Millefoglie di sarde alla besciamella all’arancia e finocchietto selvatico

20 novembre 2015
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Comincia la stagione delle arance che in Sicilia sono particolarmente belle e profumate…il connubio col finocchietto selvatico, che dalle mie parti cresce spontaneamente e sempre al mio palato risulta molto gradevole, ha ispirato la mia creatività ed ho ideato questo secondo piatto dagli intensi sapori siciliani e anche abbastanza economico e semplice da realizzare.

L’ho chiamato “Millefoglie di sarde in besciamella all’arancia e finocchietto selvatico”.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  •  1 Kg di sarde
  • 3 arance
  • finocchietto selvatico
  • 400 ml di latte
  • farina bianca
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero

 

PROCEDIMENTO

Comincia con lo sfilettare le sarde oppure se hai un pescivendolo di fiducia falle sfilettare a lui così risparmi tempo. Infarina le sarde sfilettate, dopo averle leggermente salate e friggile in olio evo. Riponile su certa assorbente. Prepara la classica besciamella facendo il classico roux anzichè col burro con olio evo. Pertanto in un tegame metti l’olio, fallo riscaldare un pò, aggiungi 30 g di farina e amalgamali, non appena il roux è fatto aggiungi il latte e il succo d’arancia filtrato, porta a bollore girando sempre onde evitare che si formino grumi. A parte sbollenta il finocchietto ed aggiungi un po’ della sua acqua alla besciamella e qualche ciuffetto di finocchietto. Assembla mettendo un po’ di besciamella sul fondo del piatto, poi un filetto di sarda e ancora besciamella. Prosegui facendo tre o quattro strati!

 

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