Stagionalità

stagioni

In questa sezione trovi le mie ricette classificate per stagione ovvero in base alla stagionalità dei prodotti usati per realizzarle.

Trovi anche una tabella con tutte le materie prime divise in base al periodo di produzione in modo da poter usare con cognizione i prodotti di stagione.

Ho inserito nel mio blog questa sezione in quanto credo fermamente che il mangiare sano parta dall’utilizzo di prodotti di qualità e di stagione.

Oggigiorno in ogni stagione trovi di tutto, a svantaggio non solo del portafoglio ma anche della salute e dell’ambiente.

Produrre fragole a dicembre o asparagi ad agosto comporta l’utilizzo di pesticidi in quantità notevole.

Pesticidi che al contrario non vengono utilizzati nelle coltivazioni biologiche e che sono utilizzati in misura minima nella produzione di prodotti stagionali. Ciò vale per tutta la frutta e verdura.

Ben comprendi allora i vantaggi di mangiare prodotti stagionali sia per la salute che per la tutela dell’ambiente.

Ma non solo, il vantaggio sta anche nel gusto che è assolutamente quello proprio del prodotto, solo quando questo è di stagione.

Aggiungi che avrai anche un notevole risparmio economico perché il prodotto di stagione ha minori costi di produzione e vendita al consumatore.

Chi vuole risparmiare e nello stesso tempo salvaguardare la propria salute e rispettare l’ambiente può prediligere oltre al prodotto stagionale, magari biologico, anche il km 0 ovvero l’acquisto di prodotti commercializzati nella stessa zona di produzione.

L’impatto ambientale del km 0 è assolutamente minimo anche in considerazione della mancanza dell’utilizzo di uso di mezzi di trasporto del prodotto che contribuirebbe ad inquinare l’ambiente.

Tabelle stagionalità frutta e verdura

Verdure

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

nov

dic

asparagi

X X X  

bietole

X X X X X X X X X X X X

broccoli

X X X           X X X X

carciofi

X X X X X       X X X

cardi

X X X X

carote

X X X X X X X X X X X X

cavolfiori

X X X X X X X

cavoli

X X X X X X X X X X X X

cetrioli

          X X X X      

cicorie

X X X X X X X X X X X X

Cime di rapa

X X

X

cipolle

X X

X

X

Cipolla bianca

cipolline

    X X X        

fagiolini

        X X X X X

fave

X X X

finocchi

X X X X X         X X X

Funghi

                X X    

insalate

    X X X X X X X X X X

Melanzane

X X X X X

Patate

X X X X X X X X X X X X

Peperoni

          X X X X X    

Piselli

        X X            

pomodori

        X X X X X      

Porri

X X X X X X X X

radicchi

X X X X X X X X X X X X

Ravanelli

      X X X X X X X    

rucola

X X X X X

sedani

X X X X X X X X X X X X

spinaci

X X X X X X X X X

zucche

X X         X X X X X

zucchine

    X X X X      

 

Frutta

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

nov

dic

albicocche

X X

Angurie

  X X        

Arance

X X X X X           X X

Cachi

                  X X  

Castagne

                  X X  

Ciliegie

        X X X

Fichi

  X X X      

fragole

X X X X X

Kiwi

X X X X X X X

Mandaranci

X X               X X

Mandarini

X X X               X X

Mele

X X X X X X X X X X

Meloni

X X X

Pere

X X X X X X X X X X

Pesche

          X X X X

Susine

X X X X

uva

    X X X

 

Nessun Commento

Lascia una Risposta